La vie quotidienne – le travail du chanvre
« La bargo »
L’étoupe
Filer le chanvre
Le musée rassemble les outils que les fermiers utilisaient dans la vie quotidienne.
La fermière s’occupait souvent de travailler le chanvre, afin de le tisser.
Chaque famille possédait autrefois un coin de terre réservé a la culture du chanvre.
Avec « la bargo », on faisait éclater l’écorce du chanvre après l’avoir fait tremper dans l’eau, après le rouissage. On obtenait alors l’étoupe qu’on commençait à travailler à l’aide de gros peignes en fer. Venait ensuite le moment de filer le chanvre à l’aide du rouet afin d’obtenir des écheveaux de fil.
D’autres objets couramment utilisés par la fermière sont présentées : différents pièges, moule à beurre, barrâtes, cardeuses, paniers, machine à laver le linge…
Le quotidien du fermier y est également présenté, avec tout le travail dans les champs : labours et moissons, ainsi que celui de la fabrication du pain, avec le pétrin, les pelles à pain et les corbeilles en osier.