Abbaye de Flaran, Centre patrimonial départemental [Valence-sur-Baïse, 32]

Colloque : 36èmes Journées internationales d'Histoire (archive)

17 et 18 octobre 2014

Renseignements concernant le déroulement de ces Journées,
l’hébergement et le séjour :
Madame Josiane CAPOT,
Mairie, Place de l'Hôtel de Ville, 32310 Valence-sur-Baïse,
Tél. : 05 62 28 59 19
contact.valencesurbaise@tourisme-tenareze.com

Les 36èmes Journées internationales d'Histoire se tiendront à l'abbaye de Flaran et sont organisées sous la responsabilité scientifique de Guilhem Ferrand et de Judicaël Petrowiste.

Les rapports et communications traiteront de

17 octobre

matin
Autour des logiques de consommation paysannes :
• Les logiques de production, d'échange et de consommation paysannes dans le premier Moyen Âge. Sources écrites, données archéologiques et système social
• Du mythe de l’autarcie au mythe de la centralité. Logiques spatiales de consommations paysannes sous l’Ancien Régime
• Qu'achetaient les paysans ? Approche des modes de consommation paysanne dans la Catalogne du XVIIIe siècle à partir des achats sur les marchés d’occasion et en boutiques

après-midi
15h-16h
. Visite de l’abbaye organisée par la Conservation du Patrimoine
. Assemblée générale de l’Association des Journées Internationales d’Histoire de Flaran

Diversité des pratiques de consommation paysannes :
• La consommation alimentaire des paysans lombards (XIIe-XVe siècle)
• La consommation de produits textiles en milieu paysan dans la Catalogne des XIIIe-XIVe siècles
• Les restes animaux et végétaux de l’alimentation en milieu rural : apports et limites de quelques exemples bio-archéologiques
• Coquillages et crustacés dans l’assiette du paysan au Moyen Âge et à l’Époque moderne

18 octobre

matin
• La céramique dans le monde paysan d’Île-de-France à travers les sources archéologiques, du XIIIe au XVIIIe siècle
• La consommation populaire de vin en Labourd au XVIIe siècle
• La consommation de produits coloniaux chez les paysans ligériens et bretons à la fin du XVIIIe siècle
Consommation(s) paysanne(s) et activité économique :
• Le consommateur paysan, agent des mutations économiques ? Le cas de la péninsule ibérique au bas Moyen Âge
• Consumérisme et proto-industrialisation dans les campagnes flamandes : malédiction ou bénédiction ? Un aperçu synthétique (XVIe-XVIIIe siècle)

après-midi
• Consommations paysannes et économie de l’échange en France au XVIIIe siècle
• La cuisine paysanne est-elle insaisissable pour l’historien ?
Table ronde conclusive

Consultez le programme détaillé avec les intervenants ici
Bulletin d'inscription ici*

L’organisation matérielle du Colloque est assurée par la municipalité de Valence-sur-Baïse.

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