Centre national et musée Jean Jaurès [Castres, 81]

Conférence : La cuisine au XIXe siècle (archive)

19 janvier 2017

Le jeudi 19 janvier 2017 à 18h30
à l'auditorium du CNMJJ

par Sylvie Vabre
Maître de conférence à l'université de Toulouse 2 - Jean-Jaurès
CNRS | Framespa

Entrée libre et gratuite

Que cuisine-t-on et que mange-t-on au XIXe siècle ? Est-ce que l’historien parvient à saisir le fond des écuelles de la vie quotidienne, des grands repas comme des petites fêtes familiales ? Existe-t-il des spécificités locales, départementales ? Qui cuisine et comment ? Les réponses à ces questions, puisées dans des sources diverses, construisent un tableau qui est loin d’être figé. Effectivement, la cuisine de tous, petites gens comme grands bourgeois, est radicalement transformée au XIXe siècle. Les produits anciennement cuisinés côtoient de nouveaux venus (pommes de terre, maïs, tomates, haricots… ), toutes sortes de commerces de bouche émergent dans les villes comme dans les campagnes, de nouvelles sociabilités alimentaires se forgent aux cotés des anciennes largement régies par la religion. Non seulement les plats proposés changent mais aussi les façons de faire. Ainsi, les transformations des modes de cuisson (bois, charbon, puis gaz) proposent une nouvelle cuisine et la conserve alimentaire apporte du nouveau dans les assiettes. La cuisine au XIXe siècle permet de saisir le mieux être alimentaire apportée par les transformations économiques et sociales à l’ensemble de la société.

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