Musée Calbet [Grisolles, 82]

Événement : Points chauds / architecture à manger / (archive)

vendredi 20 décembre 2013 à 18h

« Points chaud »
Architecture à manger
Avec l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Toulouse
et la participation de :
AIT TALEB Yousra, ASSIE Marlène, BANCAL Maïlys, COURTADE Léa, CRAISSAC Florian, DA Mohamed Lamine Bendyr, DJEREBIA Meriem, WANG Fei, HAMDAD Rachid-Ahmed, HATTAB Sara, KWON Jeesook, MAGNIER Mélanie, MAKRIS Maria, MIVEKENIN Romeo, POUY Chloé, PREEL Philippine, RELLA Marion, RIEUSSEC Julianne, SAVAREIX Roxane, STOECHERMANN Ana Shalin, TAHMASSEBI Mélina, YARTAOUI Nasma, CAMLY Hoang.

Emporté par l’architecte Dimitri Messu et l’artiste Camille Dandelot, 23 étudiants de l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Toulouse investissent le centre de Grisolles pour offrir à la population vendredi 20 décembre à 18h un ensemble de créations gustatives insolites. Cet atelier à ciel ouvert réalisé dans le cadre du Workshop « Architecture à manger » tournera autour de l’eau sous tous ses thèmes, ses états et ses formes, et proposera gratuitement, sous la halle métallique du village, un parcours vaporeux interpellant nos sens…

Proposé aux élèves de 5ème année de l’Ecole d’architecture de Toulouse, cet atelier a pour objectif d’interroger les liens entre la nourriture et l’architecture en s’appuyant sur des processus artistiques. Il vise en particulier l’expérimentation des sens rarement mis en valeur comme l’odorat, le goût, mais également le geste et l’aspect rituel voire spirituel particulièrement présent dans l’alimentation. Celle-ci est, comme l’architecture, une des activités fondamentales de l’homme, indispensable à sa survie et en conséquence profondément ancrée dans des sphères culturelles et esthétiques spécifiques. Travailler les représentations à partir de cette approche particulière produit forcément un décalage qui peut avoir pour conséquence l’émergence de connaissances nouvelles. Le projet « Point chaud » est alors une tentative partagée d’explorer un lieu (un espace défini avec des qualités, des usages, des utilités, des fonctions et des capacités.) grâce aux sensations transmises par la nourriture, une lecture nouvelle des espaces par l’entremise large de nos sens…. Un rendez-vous à partager….

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design : neo05