Musée du Pays rabastinois [Rabastens, 81]

Plat de Giroussens

Collection : Terres cuites vernissées de Giroussens

Plat de Giroussens
Titre
Plat de Giroussens
Chronologie
fin XVIIe siècle
Technique
Terre cuite
Dimensions
D. 40
Statut administratif
collection Bérenguier-Boyals à Rabastens
Numéro d'inventaire
1997-04-01 à 30

© G. Ahlsell de Toulza

+ Agrandir l'image

Les ateliers de potiers de Giroussens, à 5 km à l’est de Rabastens, se sont établis à la lisière de la forêt royale, dans un terroir riche en argile et en eau.
Actifs entre 1530 et 1840, les ateliers ont compté une moyenne de 50 à 70 potiers durant les XVIIe et XVIIIe siècles.

A côté d’une abondante production de terre cuite culinaire simplement vernissée au plomb, s’est développée sous le règne de Louis XIV une somptueuse vaisselle d’assiettes et de grands plats. Peint sur un engobe blanc, le dessin à l’oxyde de manganèse est coloré de jaune, de vert et parfois de bleu, puis verni au plomb sur sa face interne.

Ce grand plat de 40 cm de diamètre, timbré des armoiries d’Henry IV, présente un gentilhomme de profil, coiffé d’un chapeau orné de deux grandes plumes d’autruche. De la main droite il tient une tulipe, l’autre main est ramenée sur la hanche. L’aile large est ornée de feuilles découpées et de tiges florales.
Par son dessin populaire et savoureux, ce plat est typique de cette belle production de la fin du XVIIe siècle.

+ Imprimer

design : neo05