Musée Georges Labit [Toulouse, 31]

Atelier : Les arts du Japon : cérémonie du thé (archive)

21 mars 2014

10h30
Adultes
5 personnes max.
Tarif: 15€ par personne
Réservation obligatoire
A partir du 21 février(de 10h à 17 sauf le lundi)
05 61 53 48 25

Thé léger usucha
Appelé au Japon chanoyu (eau chaude pour le thé), ce rituel vieux de plus de quatre siècles est aussi une façon simple de célébrer l'instant présent, par le partage d'un bol de thé entre hôte et invités. C'est l'expérience d'un moment un peu magique, situé hors du temps, qui permet à chacun d'approcher l'essentiel de ce lien qui nous unit au monde, à la nature et aux choses.

14h30: Thé épais Koïcha et thé léger usucha
La cérémonie du thé peut parfois durer plusieurs heures. Après un passage dans le jardin de thé rôji, les invités entrent dans la pièce de thé où ils vont d'abord déguster un léger repas. Ce repas sera suivi du rituel du thé épais koïcha et enfin du thé léger usucha. Pour la première fois au musée, Dominique Kawano vous propose de découvrir ces deux rituels.

Attention: contrairement à usucha, le thé épais est servi dans un seul bol, les invités buvant quelques gorgées du précieux nectar chacun leur tour, dans un vrai partage.

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