Cuillère à absinthe
Chronologie
Technique
Dimensions
Statut administratif
Numéro d’inventaire
La cuillère à absinthe servait lors de la préparation du mélange pour rendre l’absinthe plus sucrée. Après avoir rempli le fond du verre d’absinthe, la cuillère était posée à cheval sur les bords du verre. Un sucre était déposé sur la pelle ajourée. Il fallait alors verser l’eau sur le sucre, très lentement. Celui-ci fondait à travers les trous de la cuillère et venait délicatement sucrer le mélange. Ce mélange eau-sucre voit le jour dès 1850. La cuillère à absinthe ne fut créée que vers 1870 et son usage se généralise en 1889.
Au XIXème siècle, la consommation d’absinthe est très en vogue. Elle devient la muse des poètes et des artistes mais aussi la perte de nombreux consommateurs, attirés par un rituel ludique et un prix très abordable. Pas de bistrots sans absinthe : c’est un engouement sans précédent pour celle qui est alors appelée la « Fée Verte ». Il s’est créé un véritable rituel autour de cet alcool et de nombreux objets liés à sa consommation ont vu le jour, comme le verre à absinthe, les grilles, les brouilleurs, les fontaines et bien sûr les cuillères. L’absinthe est interdite en France en 1915.
Informations issues de : http://www.musee-absinthe.com/articles.htm