Nos musées en ligne
L’association
Occitanie Musées est le réseau des professionnels de musées d'Occitanie. L'Association regroupe les professionnels des musées et des établissements à but culturel et patrimonial de la région Occitanie. Elle fédère plus de 200 professionnels dans tous les domaines d'activités des musées (direction, conservation, médiation, documentation, régie...). L'Association est une section régionale de l’AGCCPF, Association nationale des conservateurs et des professionnels des musées et des patrimoines publics de France.
Accès adhérent Administration des musées
Fiche Œuvre

Ensemble de poteries

Ensemble de poteries traditionnelles © Vincent Boutin pour Occitanie Musées
Collection
Artisanat et industrie
Voir la collection
En savoir plus

Ensemble de poteries vernissées. Leurs usages dans la cuisine rouergate traditionnelle aux 19e et 20e siècles étaient divers : conservation des aliments, récipients divers pour les aliments solides (pots à moutarde par exemple) et liquides (bouteille, cruche). Le plus gros, communément appelé une toupine est spécialement destiné à la conservation des denrées comme la viande, les légumes ou les fruits.

Conserver ! C’est le souci majeur des maîtresses de maison à une époque où réfrigérateurs et congélateurs n’existent pas. Les épices, la graisse, l’huile, le sel, le sucre et l’alcool permettent de conserver les indispensables provisions de l’année : viandes, fruits, légumes. Les femmes les plaçaient dans des bocaux et des pots de terre, les toupines, qui garnissaient les buffets et les étagères. Elles étaient fières de leurs réserves dont la diversité et l’importance traduisaient leur prévoyance et leur sens de l’organisation.

À découvrir ici
Dans la même collection
Voir la collection