Nos musées en ligne
L’association
Occitanie Musées est l'Association des Conservateurs et Personnels Scientifiques des Musées d’Occitanie. Elle regroupe les personnels scientifiques des Musées de France et des établissements à but culturel et patrimonial de la région Occitanie. Elle fédère plus d’une centaine de professionnels dans tous les domaines d'activités des musées (direction, conservation, médiation, documentation, régie...). L'Association est une section régionale de l’AGCCPF, Association nationale des conservateurs et des professionnels des musées et des patrimoines publics de France.
Accès adhérent
Fiche Œuvre

Oule, poêlon, réchauffe-plat, galettoire, bol

Oule, poêlon, réchauffe-plat, galettoire, bol © Tous droits réservés
Chronologie
XIVe – XVe siècle
Technique
Terre cuite
Dimensions
1,5/14 cm x 11/25 cm
Collection
Moyen-Âge
Voir la collection
En savoir plus

Les formes des poteries du Moyen Age sont peu différentes de celles en usage au XIXe siècle. La vaisselle est utilisée pour préparer ou stocker les aliments en cuisine. On rencontre des plats de cuisson, comme les poêlons en terre, pourvus d’un manche creux, et les oules ou marmites de forme globuleuse. La galettoire a la forme d’un disque plat sur lequel on fait cuire les galettes et le réchauffe-plat rempli de braises tient les ragoûts au chaud.
Les vernis, verts ou jaunes, qui recouvrent les panses, servent à rendre les pâtes imperméables, tout en apportant une touche colorée au récipient.

À découvrir ici
Musée Fenaille

Musée Fenaille

Rodez | 12