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L’association
Occitanie Musées est le réseau des professionnels de musées d'Occitanie. L'Association regroupe les professionnels des musées et des établissements à but culturel et patrimonial de la région Occitanie. Elle fédère plus de 200 professionnels dans tous les domaines d'activités des musées (direction, conservation, médiation, documentation, régie...). L'Association est une section régionale de l’AGCCPF, Association nationale des conservateurs et des professionnels des musées et des patrimoines publics de France.
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Édito

Vaisselle et verrerie

Farandole d'assiettes

La grande tradition de la table associait la vaisselle de métaux précieux (or, argent) présentée sur un meuble spécial depuis l’antiquité : le dressoir. Il a perduré dans les intérieurs populaires jusqu’au XXe siècle pour exposer les belles assiettes ornées, et les plats spectaculaires comme les soupières.

Les matériaux utilisés pour les assiettes se déclinent en céramiques variant les couleurs et les décors avec l’industrialisation : la porcelaine dorée, la faïence fine ornée, la terre émaillée, alors que les métaux perdurent. L’assiette est parfois détournée en objet promotionnel, politique, voire publicitaire, sans perdre sa fonction. Parfois achetées en séries assorties, les assiettes forment un service de table, complété de nombreux accessoires.

Soupières

La soupière est le principal récipient destiné à conserver le met au chaud, et devant être porté rapidement de la cuisine à la table, elle est donc dotée d’anses et d’un couvercle. C’est un objet solide, souvent en faïence, spectaculaire dans sa taille et sa forme, ses motifs et ses couleurs, particulièrement adapté à des spécialités régionales.

Plats, bouillons, saucières, compotiers et autres moutardiers

Certaines pièces d’un service de table correspondent à des fonctions précises : le pot à oille ou bouillon, le compotier, la saucière, le moutardier et les plats de formes et tailles adaptées aux aliments présentés. L’inventivité des artisans laisse libre cours à l’originalité et au raffinement. Le décor révèle la plupart du temps l’origine géographique de sa conception par le jeu des styles décoratifs, que s’approprient parfois des familles sur plusieurs générations.

Couverts, verres, pichets, carafes...

Le complément du service est la ménagère : ensemble de tous les couverts identiques, parfois adaptés à certains mets (à poisson, à fruits…) et du service de verres différents pour chaque boisson servie. Les couverts d’orfèvrerie se raréfient en raison de leur coût, et les métaux nouveau comme des alliages sont utilisés plus couramment. Les verres, en cristal principalement par leur fragilité, les petits accessoires comme les carafes, pichets, salières, sont assez peu nombreux dans les collections des musées.

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Découvrez l'exposition "Tous à table : le repas de fête en Occitanie"

Cette page fait partie de l’exposition numérique « Tous à table : le repas de fête en Occitanie », réalisée par le réseau des professionnels de musées en Occitanie, Occitanie Musées.

Plongez dans les différents chapitres de l’exposition  :

Les musées participants

Le réseau des professionnels des musées d’Occitanie, Occitanie Musées, remercie chaleureusement les établissements ayant participé à l’élaboration de cette page :