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L’association
Occitanie Musées est l'Association des Conservateurs et Personnels Scientifiques des Musées d’Occitanie. Elle regroupe les personnels scientifiques des Musées de France et des établissements à but culturel et patrimonial de la région Occitanie. Elle fédère plus d’une centaine de professionnels dans tous les domaines d'activités des musées (direction, conservation, médiation, documentation, régie...). L'Association est une section régionale de l’AGCCPF, Association nationale des conservateurs et des professionnels des musées et des patrimoines publics de France.
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Fiche musée

Musée du charroi rural

Salmiech | 12

Situé en Ségala (zone ou l’on cultivait autrefois le seigle) dans le petit village de Salmiech, le Musée du Charroi Rural présente au coeur d’une ancienne église, des collections complètes concernant le charroi rural ainsi que l’artisanat local traditionnel.

Le musée compte plus de 2500 pièces. L’ensemble des objets exposés vient de la région et la plupart d’entre eux sont confiés par les artisans eux-mêmes, ou par leur famille. D’autres sont déposés par le Musée du Rouergue de Salle-la-Source.
Ce sont des véhicules à traction humaine ou animale, environ soixante dix roues avec son histoire, les outils du charron et du forgeron.

Musée du charroi rural Le Placet
12120 Salmiech 05 65 74 23 55

Contacter le musée
Musée du charroi rural © Vincent Boutin pour Musées Occitanie
Tarifs & horaires

Tarifs

  • Musée gratuit – participation à la sortie au bon vouloir de chacun

 

Horaires

Juillet et août :

  • Ouvert tous les jours
  • De 11h à 12h et de 14h30 à 18h30

Reste de l’année :

  • Sur rendez-vous
  • En cas de fermeture, téléphoner au 05 65 74 23 55
Accès & Accessibilité

Accès

  • Situé à 25 kms de Rodez, on accède à Salmiech par la D25
  • Possibilité de Parking sur la Place du village

Accessibilité

Accès poussette
Collection à la Une
Le travail du chanvre
Le musée rassemble les outils que les fermiers utilisaient dans la vie quotidienne, dont le travail de tissage du chanvre fait par la fermière.
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