Brûloir à café
Inventé au XVIIe siècle, cet appareil est composé d’un cylindre de taule tournant sur des braises grâce à une manivelle. Il sert comme son nom l’indique, à bruler les grains de café afin de les torréfier. Dans les familles autrefois, cet outil permettait de préparer les grains de café directement à la maison et en assez grande quantité. C’est là tout l’intérêt du bruloir à café, car les grains grillés coutant plus chers, acheter des grains verts est bien plus économique. On pouvait aussi les griller dans une poêle ou sur des modèles de bruloirs plus petits, adaptés aux gazinières pour les plus récents. Objet de la vie domestique d’autrefois, les grains de café vert s’insèrent dans la partie cylindrique qui est chauffé par les braises qui sont en dessous dans un tiroir. le tout est actionné par la manivelle afin de permettre la torréfaction homogène. Remarquez les petits détails de ce bruloir qui provient de Rodez : des perforations en forme de coeur tout autour de la réserve à braises. Les campagnes aveyronnaises ne découvrent le café qu’au XIXe siècle. Boisson luxueuse, réservée aux occasions, sa consommation régulière dans les maisons se généralise vers 1900.