Vaisselle et verrerie
Farandole d'assiettes
La grande tradition de la table associait la vaisselle de métaux précieux (or, argent) présentée sur un meuble spécial depuis l’antiquité : le dressoir. Il a perduré dans les intérieurs populaires jusqu’au XXe siècle pour exposer les belles assiettes ornées, et les plats spectaculaires comme les soupières.
Les matériaux utilisés pour les assiettes se déclinent en céramiques variant les couleurs et les décors avec l’industrialisation : la porcelaine dorée, la faïence fine ornée, la terre émaillée, alors que les métaux perdurent. L’assiette est parfois détournée en objet promotionnel, politique, voire publicitaire, sans perdre sa fonction. Parfois achetées en séries assorties, les assiettes forment un service de table, complété de nombreux accessoires.
Soupières
La soupière est le principal récipient destiné à conserver le met au chaud, et devant être porté rapidement de la cuisine à la table, elle est donc dotée d’anses et d’un couvercle. C’est un objet solide, souvent en faïence, spectaculaire dans sa taille et sa forme, ses motifs et ses couleurs, particulièrement adapté à des spécialités régionales.
Plats, bouillons, saucières, compotiers et autres moutardiers
Couverts, verres, pichets, carafes...
Le complément du service est la ménagère : ensemble de tous les couverts identiques, parfois adaptés à certains mets (à poisson, à fruits…) et du service de verres différents pour chaque boisson servie. Les couverts d’orfèvrerie se raréfient en raison de leur coût, et les métaux nouveau comme des alliages sont utilisés plus couramment. Les verres, en cristal principalement par leur fragilité, les petits accessoires comme les carafes, pichets, salières, sont assez peu nombreux dans les collections des musées.
Découvrez l'exposition "Tous à table : le repas de fête en Occitanie"
Cette page fait partie de l’exposition numérique « Tous à table : le repas de fête en Occitanie », réalisée par le réseau des professionnels de musées en Occitanie, Occitanie Musées.
Plongez dans les différents chapitres de l’exposition :
- 1. Introduction > cliquez ici
- 2. Menus de fêtes en Occitanie > cliquez ici
- 3. Vaisselle et verrerie > cliquez ici
- 4. L’après-repas > cliquez ici
Les musées participants
Le réseau des professionnels des musées d’Occitanie, Occitanie Musées, remercie chaleureusement les établissements ayant participé à l’élaboration de cette page :
- Le musée du verre | Carmaux | Tarn > voir leur page
- Musée des mœurs et coutumes | Espalion | Aveyron > voir leur page
- Musée Goya | Castres | Tarn > voir leur page
- Musée Georges Borias | Uzès | Gard > voir leur page
- Le musée Calbet | Grisolles | Tarn-et-Garonne > voir leur page
- Le musée Ingres Bourdelle | Montauban | Tarn-et-Garonne > voir leur page
- Le château-musée du Cayla | Andillac | Tarn > voir leur page
- Le musée des Arts Précieux Paul-Dupuy | Haute-Garonne | Toulouse > voir leur page
- Le musée – Arts & Figures des Pyrénées Centrales | Saint-Gaudens | Haute-Garonne > voir leur page
- Le musée de la faïence | Auvillar | Tarn-et-Garonne > voir leur page
- Ecomusée | Cuzals | Lot > voir leur page